2012/05/23

第7回 軽井沢スイーツ博2012 (プレス発表会) VOL.1

今年で7年目を迎え、軽井沢の夏のイベントとして定着した
ホテルブレストンコートの「軽井沢スイーツ博」。

本番に先駆けて行われたプレス発表会に参加してきました。






















今年のテーマは「スイーツサーカス」。スイーツが織り成す
ワクワクやドキドキ、驚きに満ちた夢の世界。
文字通り、サーカスのように目の前で次々と繰り広げられる
パティシェ達のアイデアと技、そしてホスピタリティには驚くばかり。
これまで行われたきた「スイーツ博」も、毎年趣向を凝らした
素晴らしいものでしたが、今年はテーマのごとく、
まさに“魔法のような”スイーツ、という印象を受けました。


今日のプレス発表会では、今年の「スイーツサーカス」の一部が
お披露目されました。

今日試食した全てを記載するのは、まるで映画の結末を
お知らせしてしまうようで野暮ではないか?という気持ちなので、
写真は控えめにご紹介させて頂きますね。

●スイーツ博の概要
・2012年8月7日(火)~8月10日(金)
・軽井沢 ホテルブレストンコートにて開催
・料金;お一人様 3,500円(税・サ込み/抽選制)
・チケットエントリー期間;6月1日(金)~7月8日(日)
(チケットの購入方法やお申し込みは、ホテルブレストンコートのHPへ)


●スイーツサーカス メイン会場「ステージ」でのスイーツメニュー
~夢の世界をステージで体感~
(8月7日~10日、11:00~、14:00~、17:00~)
(10日のみ11:00~、14:00~)1名3500円、チケットが必要になります。















スイーツサーカスのメイン会場。
音・光・炎・氷・映像による演出でスイーツコースが供されるという
他では味わえない内容。
目の前で繰り広げられる楽しい演出は、どれも初めて体験するものばかり。

合計で6つの“演目”が用意されており、席に着いた私たちの目の前には
見たこともないようなスイーツが次々と運ばれてきます・・・






















全品のタネを明かしてしまうと本番での驚きが減ってしまうので少しだけご紹介。。。
こちらのデザートは演目2の「ピーチバルーン」。

ピンク色のバルーンは割るのがもったいないような気持ちと
早く中を見たい気持ちが入り混じり、ワクワクする一品。
スプーンでコンコンと叩いて割ると、中から甘い香りのピーチメルバが現れます。
















次に、”演目5:ファイヤーワークス”





















フランベしたキルシュをテント型のケーキにかけると
みるみるうちにテントが青白い幻想的な炎に包まれます。

炎が消えた後、そっと口に運ぶと・・・
ほんのりとした温かさとひんやり感、やわらかい口当たりと
カリっとした食感、といった具合にいろいろな要素が楽しめるスイーツ
になっていました。

目で見て、炎と共にふわりと香る甘い香りを嗅ぎ、
温度や食感を感じながら食べるスイーツ。
こんなふうに五感を使う一皿は、
ここでしか楽しむことのできないライブ感。



そして”演目6:フィナーレ”。
















パティシェたちが音楽に合わせて魅せる技のパフォーマンス。

大きな鏡面を1枚の絵のように仕上げていきます。

どんなパフォーマンスかは、当日のお楽しみ・・・!


ゲストは、完成した大きな1枚の絵のようなデザートから
思い思いに好きなお菓子を取って食べることができます。
















今日のプレス会では3つの演目がお披露目されましたが、
8月7日~10日の本番では6つも楽しむことができます!

どれも、見たことがないような仕掛けのスイーツばかり。

でも私が感じたことは、非常に斬新なアイデアで未知の世界の驚きがありながら、
全てのスイーツの「味」と「質」がきちんとしているということ。
ただ奇をてらっているのではなく、根底にはパティシェの方々の
しっかりとした技術がある、と実感するクオリティなのです。


抽選制とのことなので、チケットが買えるどうかもドキドキですが、
ご興味ある方はこの”夢のようなスイーツの世界”をぜひ体験してみてください。

お客様を喜ばせようというホスピタリティを随所に感じるこのイベント、
一般のスイーツファンはもちろんのこと、洋菓子を仕事にされている方にも
とても刺激になると思います。(かくいう私も、毎年注目しているイベントで、
その内容には毎回感激しています。)

スイーツ博の「ステージ」以外の内容についても
引き続きVOL.2でご紹介します!